Factores predisponentes del abandono de lactancia materna - Martinez Rodriguez, Aldo Miguel (2018)
La lactancia materna “representa una de las formas más eficaces de asegurar la salud y supervivencia de los lactantes, combinada con la alimentación complementaria, la lactancia materna óptima previene la malnutrición y puede salvar la vida a un millón de lactantes aproximadamente”. El objetivo del estudio es Establecer los factores predisponentes relacionados al abandono de la lactancia materna exclusiva de las madres de menores de 6 meses atendidos en la Estrategia CRED del Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen”, de agosto a diciembre del 2017. El estudio es de tipo observacional, transversal, cuantitativo, con diseño descriptivo, la población estuvo conformada por 450 madres, la muestra fue obtenida por muestreo aleatorio simple llegando a 208 madres, los datos fueron recolectados mediante la técnica de encuesta y su instrumento fue el cuestionario. Los resultados fueron: Los factores predisponentes de la dimensión técnicas de amamantamiento se presentan en el 58.7% de las madres de menores de 6 meses evaluadas, se provoca una mayor frecuencia de abandono a la LME; al igual se presenta en las dimensiones creencias maternas 75.5%, problemas patológicos de la madre 57.7%, problemas patológicos del niño 67.3% y características demográficas 81.7% PALABRAS CLAVE: Factores predisponentes, abandono de la lactancia materna exclusiva, leche materna.