Prevalencia de astigmatismo en pacientes de 20 a 60 años en la ciudad de Huancayo 2021 - Salazar Alvarado, Enrique (2021)
RESUMEN El astigmatismo es un problema refractivo que causa deficiencia visual, la cual se caracteriza por percibir imágenes distorsionadas debido a que el enfoque de la imagen sobre la retina se da de manera irregular. El objetivo de éste artículo científico fue hallar la prevalencia del Astigmatismo, en pacientes entre 20 a 60 años, atendidos en un centro óptico de Huancayo entre los meses de enero a marzo del 2021. Metodología: se utilizó el método científico, de tipo básico descriptivo, no experimental, de corte transversal y retrospectivo. La población se conformó por 90 pacientes, la muestra fue censal. El instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos y la técnica la revisión documental. Resultados: La prevalencia del astigmatismo sobre las demás ametropías es de 45%. El sexo masculino con diagnóstico de astigmatismo, es el más predominante con 53,7%. El Astigmatismo Miópico Compuesto (38,2%), el Astigmatismo con la Regla (49,4%) y el astigmatismo de grado leve (70,4%) fueron las clasificaciones más predominantes en la muestra. En conclusión, el astigmatismo fue la ametropía más prevalente; el sexo masculino, el AMC, de grado leve y con la regla fueron los más predominantes en la muestra. Por lo que, se debe fortalecer los lineamientos de prevención en salud visual a fin de corregir a tiempo el astigmatismo y otras ametropías. Palabras claves: Astigmatismo, clases de astigmatismo, género.