Implementación del plan de seguridad y salud ocupacional para la prevención de enfermedades laborales de la joyeria Sol Wanka 2023 - Zamudio Meza, Staliny Enith (2024)
Esta investigación de tesis analiza la relación entre plan de seguridad; salud ocupacional y la prevención de enfermedades laborales cuyo problema general es: ¿ Como la implementación de un plan de seguridad y salud ocupacional previene enfermedades laborales en la joyería Sol Wanka del Distrito de San Jerónimo de Tunan para el año 2023? y los siguientes problemas específicos como: ¿Cuánta injerencia tendrá la implementación de la identificación de peligro y evaluación de riesgo en la prevención de enfermedades laborales en la joyería Sol Wanka 2023?, ¿En qué manera el registro de control de procesos previenen de enfermedades laborales en la joyería Sol Wanka 2023? y por ultimo ¿Con que y bajo que procedimiento las capacitaciones pueden modificar la prevención de enfermedades laborales en la joyería Sol Wanka 2023? , siendo el objetivo general: Implementar un plan de seguridad y salud ocupacional para la prevenir las enfermedades laborales en la joyería Sol Wanka del Distrito de San Jerónimo de Tunan; para el efecto se formuló la hipótesis general: La implementación del plan de seguridad y salud ocupacional previene disminuyendo el número de enfermedades laborales de la joyería Sol Wanka del Distrito de San Jerónimo de Tunan para el año 2023. Para el cual se realizó Matriz IPERC, Registros de Control de Procesos y Capacitaciones. La investigación fue de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño descriptivo correlacional. La muestra fue tomada no probabilístico conformada por 20 artesanos, utilizando cuestionarios y entrevista, así mismo fueron los datos analizados y procesados. Finalmente, la investigación buscó determinar la relación entre la implementación del plan de seguridad y salud ocupacional y la prevención de enfermedades laborales en la Joyería Sol Wanka San Jerónimo de Tunan en el año 2023. Al aplicar el SSPS con los datos recolectados, se encontró un Rho de Spearman de 0,774 y una significancia menor a 0.05, lo que indica que existe una correlación directa y significativa entre las variables de estudio. Por lo tanto, cuanto mayor sea la implementación del plan de seguridad y salud ocupacional menor será las enfermedades laborales.