Violencia familiar y dependencia emocional en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Ancón - Lima 2023 - Lopez Pintado, Edita (2025)
Este estudio tuvo como objetivo general Identificar la relación que existe entre violencia familiar y dependencia emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Ancón, Lima 2023. En relación a la metodología, se empleó el método científico como general y el método descriptivo, como específico. Asimismo, se empleó un enfoque cuantitativo, nivel relacional y un diseño correlacional, no experimental. Para el instrumento de recolección de dato, se empleó el cuestionario de violencia familiar (VIFA), y el cuestionario de dependencia emocional (CDE), los cuales fueron aplicados a una muestra compuesta por 197 colaboradores. Como resultados se halló relación estadística (.000 < .05) entre la violencia familia y la dependencia emocional, a su vez se halló relación estadística (.000 < .05) entre la violencia física y psicológica con la dependencia emocional. Las conclusiones establecieron que existe una correlación alta y directa entre las variables violencia familiar y dependencia emocional, con un valor de 0.814.