Estudio Retrospectivo de la Prevalencia de Caries Dental en Ingresantes a la Universidad Peruana Los Andes- Huancayo y Filial Lima del 2014 al 2015 - Mayorga Gonzales, Juana Vila (2016)
La caries dental sigue siendo un problema de salud publica es una enfermedad multifactorial el cual daña a las pieza dentaria hasta que los daños son irreversibles. El objetivo del estudio fue determinar retrospectivamente la prevalencia de caries dental en ingresantes a la universidad peruana los andes – Huancayo y filial lima.Materiales y métodos: Estudio Transversal– Retrospectivo – Comparativo, él estudio se realizó en el policlínico de la Facultad de Ciencias de la Salud evaluando historias clínicas del total de estudiantes que ingresaron el año 2014 y 2015 y se utilizó una ficha de recolección de datos para el permiso de la participación en el estudio fue mediante autorización del jefe del policlínico,considerando los criterios de inclusión y exclusión, el procesamiento de la información fue mediante el programa de SPSS versión 20 en español para el análisis descriptivo e inferencial.Resultados:En la sede de Huancayo, la mayor cantidad de ingresantes que tienen caries dental es en el semestre 2015-I con 1294 estudiantes, seguido de los ingresantes del semestre 2014-I con 1113 estudiantes. En la sede de la ciudad de Lima, se observa que la mayor cantidad de ingresantes que tienen caries dental es en el semestre 2015-I con 408 estudiantes, seguido de los ingresantes del semestre 2014-I con 407 estudiantes.en la sede de Huancayo, el mayor porcentaje de estudiantes que presentan caries dental en el género Femenino son de las Facultades de Ciencias de la administración (62,80%), Educación y ciencias humanas (56,72%) y Ciencias de la salud (51,88%). En el género Masculino, el mayor porcentaje de estudiantes que presentan caries son de las Facultades de Ingeniería (77,74%), Derecho y ciencias políticas (58,28%) y Medicina humana (54,49%). Como producto del estudio se encontró que . La prevalencia de caries dental en estudiantes ingresantes a la Universidad Peruana Los Andes de Huancayo es mayor a la prevalencia de caries dental de los estudiantes 9 ingresantes de la filial de Lima durante los años 2014 y 2015 y difieren según sexo y facultad.