Resiliencia y estrés académico en estudiantes de un Instituto de Educación Superior Pedagógico Público en tiempos de pandemia Jauja-2022 - Fiol Poma, Fiorela Clara (2022)
RESUMEN En la presente investigación se formuló el siguiente problema ¿Cuál es la relación que existe entre resiliencia y estrés académico en los estudiantes de un Instituto de Educación Superior Pedagógico Público en tiempos de pandemia Jauja-2022?, asimismo, tuvo como objetivo general evaluar la relación que existe entre resiliencia y estrés académico. La investigación corresponde al tipo básica, de nivel relacional, con un diseño correlacional transversal; se trabajó con una muestra de 240 estudiantes, para la recolección de datos se aplicaron los instrumentos de escala de resiliencia de Wagnild y Young y el inventario de estrés académico SISCO SV, las cuales fueron sometidas a validez y confiabilidad. Aplicando rho Spearman rs= - 0,532, se tiene una relación inversa y moderada entre resiliencia y estrés académico, puesto que p = 0,000 < 0,05 se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Llegando a la conclusión que existe una relación inversa y moderada entre resiliencia y estrés académico en estudiantes de un Instituto de Educación Superior Pedagógico Público, asimismo existe relación inversa baja entre la variable resiliencia y dimensión estresores; en cuanto a la resiliencia entre la dimensión síntomas y dimensión estrategias de afrontamiento se obtuvo como resultado una relación inversa moderada. En tal sentido se recomienda realizar talleres de fortalecimiento de la resiliencia y programas para aprender estrategias para manejar el estrés académico. Palabras claves: Resiliencia, estrés académico, estresores, síntomas, estrategias de afrontamiento.