“Rasgos clinicoepidemiológicos de infecciones respiratorias nosocomiales en adultos del Hospital Sub Regional Andahuaylas 2018–2019 - Piñas Pérez Dennis Sócrates (2022)
RESÚMEN Objetivo general: Determinar los rasgos clínicos y epidemiológicos de las infecciones respiratorias nosocomiales en adultos. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo, observacional, transversal y descriptivo. La población total fueron de 69 pacientes, hospitalizados en el área de Medicina que tuvieron infección respiratoria nosocomial del Hospital Sub Regional Andahuaylas 2018-2019. Resultados: Los pacientes de sexo femenino tuvieron una preponderancia no muy significativa con un 50.7%. La edad media corresponde a 65 años. El primordial antecedente patológico es la hipertensión arterial (HTA) con un 39.1% de los casos. El tiempo de hospitalización promedio fue 13 días, los síntomas más comunes fueron la disnea 76.8% y tos con 70%. La patología respiratoria nosocomial más frecuente fue la neumonía intrahospitalaria de inicio precoz con 50.7%. La mortalidad fue del 44.9%. Se encontró una media de la saturación de oxigeno de 87.32% con una desviación estándar de 4.539. Conclusiones: Los pacientes con infecciones respiratorias intrahospitalarias en una población de altura tuvieron a la neumonía nosocomial de inicio precoz (menor a 96 horas) como la más frecuente, la características clínica observadas fueron muy similares a la literatura y los valores gasométricos fueron inferiores a poblaciones que están a nivel del mar