Alteraciones del hemograma y perfil renal en pacientes diagnosticados con dengue en el hospital de San Martin de Pangoa, 2024 - Palacios Maldonado, Yesenia (2025)
El dengue es una infección viral propagada por mosquitos que impacta a millones de personas a nivel global, el avance del dengue va en aumento no habiendo muchos estudios de las alteraciones del hemograma y perfil renal en pacientes diagnosticados con dengue, el objetivo de esta investigación ha sido Identificar las alteraciones del hemograma y perfil renal en pacientes diagnosticados con dengue en el Hospital de San Martin de Pangoa,2024. La presente investigación, de tipo básico y diseño no experimental de corte transversal retrospectivo, analizó a 184 pacientes diagnosticados con dengue entre enero a marzo del 2024. Los resultados revelan que, dentro de las alteraciones del hemograma, el 82.1% de los pacientes presentó leucopenia y el 98.4% mostró plaquetopenia; además, el 71.7% de los pacientes tuvo un hematocrito dentro del rango normal. El perfil renal mostró resultados normales. La mayoría de los pacientes diagnosticados con dengue correspondió al grupo de edad de 30 a 59 años, representando el 33.2% del total, y de este segmento, el 52.7% eran mujeres. Se concluye que la leucopenia y la plaquetopenia son factores de riesgo, siendo las personas de 30 a 59 años las más afectadas, predominantemente del género femenino.