Aplicación de Fibra de Origen Animal para el Concreto de Pavimentos Rígidos - Otivo De La Cruz, Cristian Gustavo (2022)
El problema general planteado fue: “¿Cuál es el resultado de la aplicación de la fibra de origen animal para el concreto de pavimentos rígidos?”, el objetivo general fue: “Determinar el resultado de la aplicación de la fibra de origen animal para el concreto de pavimentos rígidos” y la hipótesis general fue: “El resultado es que la fibra de origen animal modifica las propiedades físicas, incrementa los valores de las propiedades mecánicas y reduce el espesor de la losa de concreto hidráulico”. El método general fue “el científico”, el tipo de investigación fue “aplicada”, el nivel fue “explicativo” y el diseño fue “cuasi experimental”. La población correspondió a 75 probetas cilíndricas de concreto que lo conforman el concreto sin la adición de la fibra de origen animal y el concreto con adición de la fibra, mientras que la muestra es del tipo no probabilístico o dirigido, censal y fue conformada por toda la población. La conclusión es que, en base a los resultados obtenidos se determina que la fibra de origen animal (viruta de cuero vacuno) puede ser utilizada como aditivo en el concreto para pavimentos rígidos ya que, la adición al 0.5% de la fibra genera beneficios, como la reducción del espesor de la losa de concreto hidráulico.