El contenido del protocolo pericial psicológico y la teleología de la psicología del testimonio en el proceso penal peruano - Porras Iguia, Geraldine Elizabeth (2025)
El presente trabajo de investigación llega a ser caracterizado por el hecho de contar como pregunta general: ¿Cómo el contenido del protocolo pericial psicológico influye en la teleología de la psicología del testimonio en el proceso penal peruano?, siendo el objetivo general: Analizar como el contenido del protocolo pericial psicológico influye en la teleología de la psicología del testimonio en el proceso penal peruano; asimismo es necesario tener en cuenta que, el método de investigación implementado en este trabajo es de carácter cualitativo, sustentado en una perspectiva epistemológica iuspositivista, utilizando la argumentación jurídica para desarrollar las respectivas teorías, se tiene que el resultado más trascendental fue: La credibilidad y exactitud de los testimonios judiciales se evalúan mediante el análisis del lenguaje, emociones, comportamiento y factores personales del testigo, asimismo, se emplea el análisis de la personalidad, indicios no verbales y el contenido del testimonio que ayudan a detectar inconsistencias y garantizar decisiones justas. La conclusión más relevante fue: Se debe a la falta de directrices normativas específicas para abordar las particularidades de la psicología forense, lo que limita el análisis de la credibilidad en pericias oficiales, especialmente en casos de violencia psicológica.