Adaptación de ayudas ópticas y no ópticas en un paciente femenino con baja visión - Poma Cerron, Jose Luis (2024)
Para el ser humano, la información suministrada por el sistema visual es esencial para que se pueda relacionar con el entorno que lo rodea, de tal manera pueda generar una interacción social que permita su aprendizaje y comunicación. Sin embargo, cuando existe una anormalidad puede genera una disminución parcial o total de la visión, de tal manera que la función visual no puede remediarse completamente mediante lentes convencionales, lentes de contacto o intervención quirúrgica y que causa restricciones en la vida de los pacientes dentro de esta condición llamada baja visión. En este reporte de caso clínico, la paciente tiene como diagnóstico Glaucoma crónico, miopía alta, pseudoafaquia bilateral y presbicia, la cual fue referida al área de baja visión para valorar su función visual y su posterior rehabilitación. Se realizaron exámenes para valorar el resto visual y se analizaron las alternativas existentes para que la rehabilitación sea óptima y satisfactoria para el paciente. Se prescribe el uso de telescopio de 3.15x para visión lejana y el uso de microscopio de 2.5x para visión cercana, esto se complementa con filtros de corte 525 para exteriores y 450 para interiores, asimismo, se recomienda el uso de atriles, tiposcopios e iluminación intensa para mejorar la lectura. Se realiza un plan de rehabilitación visual donde se da de alta al paciente, en la rehabilitación se cumplieron los objetivos planteados y el paciente terminó con satisfacción al poder realizar actividades que producto de la baja visión no podía realizarlo. Se concluye que la adaptación de ayudas ópticas y no ópticas en la paciente de 65 años fue exitosa, teniendo satisfacción al término de la rehabilitación visual