Frecuencia de preeclampsia en mujeres con obesidad en una IPRESS de Huancayo, 2021 - Baltazar Estrella, Milca Mercedes (2023)
La obesidad según la Organización Mundial de la salud1 es considerada como una pandemia, pues cada año mueren a nivel mundial 2.8 millones de personas a causa de la obesidad o el sobrepeso. El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia de preeclampsia en mujeres con obesidad en una IPRESS de Huancayo 2021. El método: Científico, inductivo. Tipo: Básica, cuantitativo, analítico, transversal, retrospectivo. Nivel: descriptivo. Muestra: Se evaluó a 106 mujeres con preeclampsia. Resultados: El promedio de edad fue de 26 años. El peso promedio fue de 58 Kg, la talla de 1.5 m. IMC promedio fue de 32.7. De un total de 106 gestantes con preeclampsia el 54.7% tenía obesidad tipo II, el 63.2% presentó preeclampsia severa y 36.8% preeclampsia leve. Los que tenían preeclampsia leve el 66.7% tenía obesidad de tipo I en comparación con el 33.3% de la obesidad de tipo II. Conclusiones: El 73.6% de las obesas tuvieron preeclampsia. El 54.7% tenía obesidad tipo II. Tuvieron preeclampsia severa el 63.2%. De las gestantes con preeclampsia leve el 66.7% tenía obesidad de tipo I .