Frecuencia de fractura costal por radiografía en pacientes con trauma torácico cerrado en la clínica Santo Domingo de Huancayo - 2024 - Nuñez Soto, Pedro Daniel (2026)
Objetivo: Determinar la frecuencia de fractura costal por radiografía en pacientes con trauma torácico cerrado en la Clínica Santo Domingo de Huancayo - 2024. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo, diseño observacional, transversal y retrospectivo. Tamaño de la muestra de 284 pacientes de ambos sexos, de 18 años a más, con trauma torácico cerrado y con presunción diagnóstica de fractura costal seleccionados aleatoriamente. Los datos se recolectaron mediante la técnica de revisión documental y una ficha auxiliar. Resultados: El 29.6% de los casos presentaron fractura costal. El 20.8% de sexo masculino presentó fractura costal y el 8.8% de sexo femenino, el 23.9% del grupo etario 40-61 años presentaron fractura costal. El 15.8% de los casos presentaron fractura costal, dos y tres arcos costales presentaron 6.7% (cada uno). El 20.4% de los casos presentaron fractura costal simple y desplazada juntas, solo simple presento 8.5% de los casos. El 4.2% de los casos presentaron fractura costal en el tercero, cuarto y quinto arcos costales juntas, 16.5% de las fracturas costale se localizaron en el hemitórax derecho, 20.1% de las fracturas costales se localizaron en la región anterior y lateral torácica juntas, solo posterior y anterior presentaron 4.6% y 3.2%, respectivamente. Conclusiones: En pacientes con trauma torácico cerrado, existe alta frecuencia de fractura costal diagnosticado mediante la radiografía. Pacientes con trauma torácico cerrado de sexo masculino son los que presentan mayor frecuencia de fractura costal, el rango etario de 18 a 61 años son los más afectados, existe mayor frecuencia de fractura en un solo arco costal, de tipo simple y desplazada. El tórax derecho y las regiones torácicas anterior y lateral son las regiones de mayor localización de la fractura costal.