Evaluación del Gasto Público Articulado y Erradicación de la Pobreza, Programa Nacional Cuna Más, Provincia Chanchamayo – 2021 - Ramos Pacheco, Yakelin Rosario (2023)
El problema planteado en el presente trabajo de investigación fue que, los programas de apoyo social en nuestro país no demuestran un adecuado comportamiento en el uso correcto de los presupuestos asignados, trayendo como consecuencia los reclamos, denuncias por actos de corrupción, malversación, sin llegar a cumplir las metas como objetivos establecidos para los que han sido creados. Para tal propósito como objetivo general planteado en el presente trabajo de investigación fue, establecer la relación entre la evaluación del gasto público articulado y la erradicación de la pobreza, Programa Nacional Cuna Más, provincia Chanchamayo – 2021. La metodología empleada fue con el enfoque cuantitativo, método general científico y específico el hipotético-deductivo; tipo aplicada, nivel correlacional, con diseño no experimental transversal; y el recojo de datos mediante el cuestionario de 18 ítems, 9 en cada variable; cuyas respuestas sirvió la propuesta elaborada a través de la escala Likert; con la colaboración de 63 personas. Llegando a la conclusión de que, existe relación directa entre la Evaluación del gasto público articulado y la erradicación de la pobreza, Programa Nacional Cuna Más, provincia Chanchamayo – 2021; con coeficiente de correlación de Rho Spearman rs = 0.829. Las recomendaciones alcanzadas orientan a los integrantes del Programa Nacional Cuna Más de la provincia Chanchamayo, a fin de evaluar en forma permanente el presupuesto asignado, a fin de demostrar eficiencia en el gasto, evidenciado el cumplimiento óptimo para objetivos como la erradicación de la pobreza. Asimismo, la recomendación considera tomar en cuenta los resultados presentados para que pueda servir a futuras investigaciones.