La regulación de la violencia económica contra la mujer y grupo familiar como tipo penal en el ordenamiento jurídico peruano - Cahuana Espinoza, Norma (2024)
La violencia siempre ha sido un problema latente en la sociedad, manifestándose de diferentes formas, en su mayoría a través de agresiones físicas, psicológicas y sexuales, más aún en el ámbito familiar, donde las víctimas son principalmente miembros del entorno familiar o mujeres que son abusadas por sus cónyuges De esta manera, la Organización de las Naciones Unidas (ONU) lo confirma a través de un informe de 2019 sobre indicadores de abuso contra las mujeres en todo el mundo, donde los resultados de 106 áreas muestran que las mujeres de 15 a 49 años que tenían pareja eran el 18 % de ellas. abusado física o sexualmente por su pareja en los últimos 12 meses; muestra un mayor porcentaje de este problema en un 24% en las zonas menos desarrolladas. Como problema general se ha planteado: ¿de qué manera se debe regular la violencia económica contra la mujer y el grupo familiar como tipo penal en el ordenamiento jurídico peruano? Siendo su objetivo general: Determinar de qué manera se debe regular la violencia económica contra la mujer y el grupo familiar como tipo penal en el ordenamiento jurídico peruano. Como hipótesis: la violencia económica se debe regular en el artículo 122 del Código Penal, como manifestación de violencia contra la mujer y grupo familiar en el ordenamiento penal peruano, ya que este tipo de violencia no es sancionado actualmente. Como conclusión: La violencia contra la mujer o el grupo familiar es una violación a los derechos humanos considerada de grandes escalas por los tratados internacionales. Estos asimismo exigen a los Estados parte adoptar medidas eficaces para eliminar la discriminación en contra de las mujeres.