Empoderamiento y compromiso organizacional en enfermeras de la Red de Salud Jauja - Cuyos Mallaupoma, Yakelin Maura (2021)
RESUMEN La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el empoderamiento y el compromiso organizacional en enfermeras de la Red de Salud Jauja en el 2021, se utilizó el método inductivo y el estadístico inferencial, el tipo de estudio fue correlacional de corte transversal, con una población de 230 enfermeras que laboran en los diferentes establecimientos de la Red de Salud Jauja, de donde se eligió una muestra de 125 enfermeras a quienes se les aplicó el “Cuestionario de empoderamiento organizacional” y la “Escala de compromiso organizacional”; entre los resultados se resalta que el 33.6 % de los profesionales de enfermería tienen bajo o muy bajo empoderamiento organizacional, el 27.2 % de los profesionales de enfermería tienen bajo o muy bajo compromiso organizacional; asimismo cuando se incrementa el empoderamiento, se acrecienta el compromiso organizacional en las enfermeras (coeficiente de correlación de Pearson moderado positivo; 0. 432). PALABRAS CLAVES: empoderamiento, compromiso organizacional, enfermería, redes de salud.