Influencia del comportamiento viscoelástico de mezclas asfálticas modificadas en la resistencia a fisuración por fatiga en pavimentos flexibles, Huancayo - 2025 - Rosel Cuchula, Angela Jhakelin (2025)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general: “Determinar la influencia del comportamiento viscoelástico de mezclas asfálticas modificadas en la resistencia a fisuración por fatiga en pavimentos flexibles, Huancayo, 2025.” La hipótesis general planteada fue: El comportamiento viscoelástico de las mezclas asfálticas modificadas influye significativamente en la resistencia a fisuración por fatiga en pavimentos flexibles, Huancayo, 2025. El método de investigación utilizado fue el científico, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue correlacional, y el diseño de investigación fue experimental. La población y la muestra se centraron en pavimentos flexibles construidos con mezclas asfálticas modificadas en la región de Huancayo. Los resultados obtenidos indican que las mezclas clasificadas con comportamiento viscoelástico lineal mostraron una mayor resistencia al esfuerzo cortante (249.60 kPa en promedio), menores niveles de deformación (1.21 mm) y una presión de confinamiento más elevada (101.50 kPa). Esto indica que estas mezclas poseen una mayor capacidad para conservar su estructura frente a esfuerzos repetitivos, resistiendo de forma más eficiente el agrietamiento progresivo que caracteriza a la fatiga en pavimentos flexibles.