Factores organizacionales y el burnout en los profesionales de salud del hospital Daniel Alcides Carrión durante el Covid-19 Pasco 2022 - Huaman Cristobal, Eliza Aricely (2023)
El presente trabajo de estudio se titula: Factores organizacionales y el burnout en los profesionales de salud del Hospital Daniel Alcides Carrión durante el COVID-19 Pasco 2022, su propósito fue determinar la relación que existe entre los factores organizacionales y el burnout en los profesionales de la salud del Hospital Daniel Alcides Carrión durante el COVID-19 Pasco 2022, planteando como problema principal ¿Qué relación existe entre los factores organizacionales y el burnout en los profesionales de salud del Hospital Daniel Alcides Carrión durante el COVID-19 Pasco 2022? Y la hipótesis formulada fue: Existe relación entre los factores organizacionales y el burnout en los profesionales de salud del Hospital Daniel Alcides Carrión durante el COVID-19 Pasco 2022. La metodología empleada fue la siguiente: el tipo de investigación fue básica, nivel relacional y de diseño correlacional transversal, la muestra estuvo compuesta por 202 profesionales asistenciales, quienes fueron evaluados con los siguientes instrumentos: Inventario de Burnout de Maslach (MBI) y Cuestionario de Factores Organizacionales. Las conclusiones fueron: Existe relación directa baja entre los factores organizacionales y el burnout. Donde el 63,9% de la muestra consideran índice medio los factores organizacionales y el 83,7% de la muestra tienen nivel medio. Además, relacionando ambas variables el 52,5% de los encuestados calificaron de media a los factores organizacionales y el síndrome de burnout. El coeficiente Rho de Spearman rs=0,380 indica una correlación directa baja: 0,000<0,05, lo que confirma la relación.