Cultura Tributaria y su incidencia en el incumplimiento de obligaciones tributarias en el sector transporte de pasajeros en autos colectivos de Huancayo en el año 2016 - Chulluncuy Samaniego, Alcides (2018)
En la investigación se trató de responder a la siguiente interrogante: ¿Cómo incidió la cultura tributaria en el incumplimiento de las obligaciones tributarias en el sector transporte de pasajeros en autos colectivos en el año 2016? El objetivo de la investigación fue: Determinar la incidencia de la cultura tributaria en el incumplimiento de las obligaciones tributarias en el sector transporte de pasajeros en autos colectivos en el año 2016. La hipótesis alterna señala: Ha: Los deberes tributarios no asumidos, el mínimo conocimiento de las normas y procedimientos, la falta de una difusión informativa oportuna y la orientación tributaria confusa inciden significativamente en el incumplimiento de las obligaciones tributarias en el sector transporte de pasajeros en autos colectivos en el año 2016. Mientras que la hipótesis nula menciona: Ho: Los deberes tributarios no asumidos, el mínimo conocimiento de las normas y procedimientos, la falta de una difusión informativa oportuna y la orientación tributaria confusa no inciden significativamente en el incumplimiento de las obligaciones tributarias en el sector transporte de pasajeros en autos colectivos en el año 2016. La investigación es sustantiva – explicativa con un diseño ex post-facto cuya modalidad es correlacional, la población lo conforman 39 empresas del sector transporte de autos colectivos y la muestra es de 35 empresas, el método que guió la investigación es el método científico, los métodos específicos fueron el analítico y sintético, descriptivo y el cuantitativo; las técnicas utilizados fueron el análisis documental, la observación y la encuesta. Finalmente se estableció que: Los deberes tributarios no asumidos, el mínimo conocimiento de las normas y procedimientos, la falta de una difusión informativa oportuna y la orientación tributaria confusa inciden significativamente en el incumplimiento de las obligaciones tributarias en el sector transporte de pasajeros en autos colectivos en el año 2016. Afirmación que se sustenta en el valor de la Chi cuadrada hallada que es de 22,22 con 06 grados de libertad y un nivel de significación de 0,05.