Efecto de la Incorporación de Cal Hidratada con Boñiga de Res en la Estabilización de Suelos Arcillosos a Nivel de Subrasante - Ayuque Almidon, Nelfa Estrella (2022)
En el presente plan de tesis titulada: Efecto de la incorporación de cal hidratada con boñiga de res en la estabilización de suelos arcillosos a nivel de subrasante, esta tesis abordó como problema general: ¿Cómo interviene la incorporación de cal hidratada con boñiga de res en la estabilización de suelos arcillosos a nivel de subrasante? el objetivo general de la investigación fue: Analizar la incorporación de cal hidratada con boñiga de res en la estabilización de suelos arcillosos a nivel de subrasante. Y la hipótesis general: La incorporación de cal hidratada con boñiga de res mejoraría la estabilización de suelos arcillosos a nivel de subrasante. El método de la investigación que fue utilizado es el de metodo cuantitativo, el tipo es aplicado, el nivel es explicativo y el diseño de investigación es experimental, se va a considerar una población y muestra que está constituida por 24 moldes de material subrasante para luego ser incorporados con cal hidratada y boñiga de res en dosificaciones mixtas de 1%, 2% y 3%, se realizará un análisis más detallado de la resistencia del material de subrasante y su proctor; obteniendo como resultado que la muestra se suelos es clafisicado según SUCS es de grupo CL denominado apra arcilla ligera de plasticidad media con arena y para AASHTO se clasifica como A-4 (0), en relación a la densidad seca se obtienen resultados de dsisminucion de la misma al incorporar la cal hidratada y boñiga de res, de 2.160 gr/cm3 a 2.034 gr/cm3 (en 3%) además aumenta el contenidod e humedad de la muestra en un 30.49% para 3% de cal hidratada y boñiga de res; los resultados mas favorables se obtienen al determinar el CBR, que la muestra natural no presentaba características en relación al CBR, sin embargo al incluirle el 3% de la cal hidratada y boñiga se determino un CBR AL 100% que se incrementa en UN 618.18%, es decir de 7.5% del CBR a 33.1%; otros resultados como densidad maxima seca presentan variaciones insignificantes en las propiedades de la muestra; finalmente se concluye que laincorporacion de la cal hidratada y boñiga de res como agentes estabilizador de suelos arcillosos a nivel de subrasante genera optimos resultados en la estabilización del suelo natural.