“Modificación de la regulación jurídica de cementerios a fin de garantizar la titularidad, temporalidad y transmisibilidad del área de enterramiento" - Pecho Martel, David Vidal (2022)
A lo largo de los años el Estado peruano ejerce su dominio sobre los bienes, está prescrito en la Constitución Política del Perú art. 73o la división de bienes de dominio que son inalienables e imprescriptibles y bienes de uso público que pueden ser concedidos a particular, que de tal modo se llamarían servicio público de uso privado; pero es menester señalar que el Régimen Jurídico de los Bienes Estatales, establecido en la Ley No 29151, comprende fundamentalmente la regulación de los órganos competentes para la gestión de bienes que están bajo control de la SBN, considerando su uso público, el Código Civil contempla una disposición que la población al acceder al uso y goce sobre los bienes nacionales de uso público está sujeto a las normas del Código Civil, ordenanzas generales y locales en la materia. En el primer punto hablaremos sobre el problema de investigación y sus problemas específicos, describiremos el problema, sus formalidades como objetivos, justificaciones y demás elementos. Por ello en el segundo cap. expondremos el marco teórico, antecedentes de la investigación, marco histórico, bases teóricas, marco legal, marco conceptual para así lograr el análisis de norma, doctrina y las teorías de nuestra investigación; en tercer capítulo analizaremos y demostraremos en la hipótesis la necesidad de la modificación a la Ley No 26298 y su incidencia legal en forma favorable en el Régimen jurídico de los bienes estatales, específicamente en el dominio público y daremos nuestro punto de vista conforme a la relación entre las dos variables, la primera variable de investigación que es regulación jurídica de los cementerios y la segunda variable que es el Régimen de la Propiedad Estatal y daremos nuestro punto de vista. Por último, en el capítulo cuarto desarrollaremos la metodología de la Investigación en este capítulo hablaremos y desarrollaremos el modo de proceder y el por qué de esta investigación. Es por ello que en la presente investigación se analizará si este régimen de restricciones está realmente vigente y cuál debe ser su real aplicación o interpretación. El resultado de la investigación motivará al gobierno a tomar decisión política sobre la modificación a la regulación de cementerios, teniendo como premisa que el Derecho es una disciplina que se transforma al transcurrir el tiempo; que a lo largo de la investigación explicaremos.