Valor predictivo del APACHE II de la mortalidad observada en los pacientes críticos de la altitud - Huaman Gavino, Hitler Ivan (2023)
Introducción: Objetivo: En los pacientes críticos de la altitud hemos determinado: el valor predictivo del APACHE II, características clínicas y perfil epidemiológico de los pacientes fallecidos y mortalidad de los que ingresaron a ventilación mecánica. Métodos: Descriptivo retrospectivo y longitudinal. Se estudiaron 74 pacientes seleccionados con un muestreo probabilístico aleatorio simple estratificado. Resultados: La mortalidad esperada fue 31.50 % con APACHE II de 20.47. La observada fue 47.30 %. Ventilación mecánica invasiva (33 %), edad (66.93 años), APACHE II (25.13), mortalidad predicha (43.73) y lactato de ingreso (2.8) fue mayor en los fallecidos. El diagnóstico más frecuente fue shock séptico (68.57 %) La mortalidad de los que ingresaron a ventilación mecánica invasiva fue 62.75 %. La mortalidad observada fue mayor a la predicha teniendo una razón de mortalidad estandarizada de 1.5. El APACHE II con un punto de corte de 20 tuvo validez predictiva negativa de 74 %. El APACHE II igual o mayor a 20 fue un factor de riesgo de mortalidad. Conclusión: El valor predictivo del APACHE II fue negativo. El APACHE II igual o mayor de 20 fue un factor de riesgo para fallecer. La mortalidad predicha del APACHE II fue menor que la observada con una razón de mortalidad estandarizada mayor a 1. Las características clínicas con diferencia estadísticamente significativa de los fallecidos fueron: ingreso a ventilación mecánica invasiva, edad, APACHE II y lactato. El diagnostico más frecuente de los fallecidos fue el shock séptico. La mortalidad fue mayor en ventilación mecánica invasiva.