La responsabilidad objetiva del empleador frente a los accidentes de trabajo y enfermedad profesional ocurridos al trabajador en su centro de labores en la legislación laboral peruana. - Diego Paucar, Yessenia Anarosa (2022)
El problema de investigación inicia con la interrogante: ¿Cuál sería la responsabilidad civil que asumiría el empleador en casos de accidentes de trabajo y enfermedad profesional ocurridos al trabajador, en su centro de labor?, siendo su objetivo general: Determinar cuál sería la responsabilidad civil que asumiría el empleador en casos de accidentes de trabajo y enfermedad profesional ocurridos al trabajador, en su centro de labor. La hipótesis general planteada fue que: La responsabilidad civil que asumiría el empleador en casos de accidentes de trabajo y enfermedad profesional ocurridos al trabajador, en su centro de labor sería la subjetiva frente a la objetiva. Los métodos que se utilizaron fueron el análisis-síntesis, siendo el tipo de investigación jurídico social, el nivel es explicativo, el diseño es no experimental y de carácter transversal, población de 25 sentencias en materia de responsabilidad del empleador y los daños infligidos al trabajador, muestra de 19 sentencias en materia de responsabilidad del empleador y los daños infligidos al trabajador, técnicas de recolección de datos análisis documental, instrumento de investigación cuadro de análisis del contenido documental, llegando a la conclusión que la indemnización plena de perjuicios por accidente de trabajo o enfermedad profesional a cargo del empleador se fundamenta en la responsabilidad subjetiva por culpa del empleador, la cual debe ser comprobada como requisito fundamental y no es objeto de presunción alguna, no debiendo asumir responsabilidad objetiva en caso de accidentes de trabajo y enfermedad profesional ocurridos al trabajador, en su centro de labores, en la legislación laboral peruana.