Aspectos clínicos de la Presbicia en los pacientes del Centro Médico de apoyo Lima - 2020 - Araujo Guzman, Esteban Harry (2021)
RESUMEN La presbicia es una anomalía refractiva de naturaleza fisiológica, que disminuye progresivamente la capacidad de enfocar objetos cercanos, pudiendo manifestar síntomas en los pacientes y dificultar las actividades diarias. El objetivo de este estudio de investigación fue describir los aspectos clínicos de la presbicia en los pacientes del Centro Médico de Apoyo Lima durante el año 2020. Metodología: se utilizó el método científico, de tipo básico, de nivel descriptivo y diseño no experimental, transversal y retrospectivo. La muestra fueron 109 pacientes con diagnóstico de presbicia, el acopio de datos se realizó a través de la revisión documental, el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Resultados: los rangos de edad con más casos de presbicia fueron entre 46 y 55 años (52.3%). El género predominante fue el género masculino con 66 pacientes (60.6%), las adiciones más utilizadas en la compensación de la presbicia fueron entre +2.25 y +3.00 Dioptrías (56.9%), la ametropía más asociada a la presbicia fue el astigmatismo mixto (60.6%), el síntoma más frecuente es visión borrosa de cerca con 63 (57.8%), el progresivo más utilizado para la corrección óptica es el de tipo estándar (62.4%). Conclusiones: la presbicia según sus aspectos clínicos, se presentan mayormente entre los 46 y 55 años, se corrigen con frecuencia con adiciones entre +2.25 y +3.00 D., la ametropía que más se asocia es el astigmatismo mixto, y el síntoma que más presentan es la visión borrosa de cerca. Por lo que se recomienda establecer lineamientos de gestión para brindar a precios bajos los progresivos de última generación a fin de apoyar la gente de escasos recursos económicos. Palabras claves: Presbicia, síntomas, ametropías, lentes progresivas.