Gestión logística y control de inventarios en la empresa S.G. NATCLAR SAC, 2022 - Espinoza Cayetano, Kelly Dafnee (2025)
En el contexto del estudio, se observa un crecimiento progresivo del área de logística en el mercado, de donde se destaca su importancia creciente pues permite ofrecer servicios que permiten un desarrollo eficiente en las empresas que lo implementan. Teniendo en consideración lo mencionado se tiene como objetivo general del trabajo de investigación determinar la relación entre la gestión logística y el control de inventarios en la empresa S.G. NatClar SAC para el año 2022. La metodología empleada fue de tipo básica, con un nivel correlacional y un diseño no experimental transversal, donde la muestra consistió en 16 colaboradores de la empresa NatClar SAC, utilizando como instrumentos la Ficha técnica del Cuestionario sobre gestión logística y la Ficha técnica del Cuestionario sobre control de inventarios. Los resultados que se obtuvieron en torno a las variables principales indican que la gestión logística en la empresa tiende mayormente hacia la categoría "Adecuada", representando el 92.0% de los casos evaluados, mientras que, en cuanto al control de inventarios, predomina la categoría "Adecuada" en un 84.0% de los casos, aunque un 16.0% se clasifican como "Regulares", sugiriendo áreas de mejora. La conclusión a la cual se llega indica que existe una correlación positiva fuerte entre la gestión logística y el control de inventarios (coeficiente rho de Spearman 0.651, p < 0.01) en NatClar SAC, resaltando la importancia de un enfoque integrado y coordinado en la gestión de la cadena de suministro para optimizar procesos.