Ineficacia de medidas de protección frente al feminicidio en Huancayo en el año 2021 - Chavez Alfaro, Guisella Merling (2024)
La investigación en mención, partió del problema planteado: ¿De qué manera se representa la ineficacia de las medidas de protección en la existencia del feminicidio?, considerando como objetivo: determinar cómo se representa la ineficacia de las medidas de protección en la existencia del feminicidio. Asimismo, es importante mencionar que la investigación es de tipo básico, con enfoque cualitativo, de nivel de investigación explicativo, con método de investigación explicativo, considerando métodos específicos el sistemático, literal y sociológico; este estudio presenta un diseño de investigación observacional; además se utilizó la metodología de la teoría fundamentada; cabe resaltar, que la población ni muestra por naturaleza del estudio no está determinada. Finalmente, concluyó en que las medidas de protección son un mecanismo implementada por el Estado con la finalidad de prevenir y erradicar la violencia y feminicidio contra la mujer, pero que estadísticamente tal como se muestra en el portal del INEI, se ha identificado que desde la creación de la Ley 30364, la violencia no ha cesado, cayendo a un vacío las medidas de protección, la violencia se ha incrementado y como un hecho agravado también han aumentado los feminicidios, por lo que las medidas de protección están resultando ineficaces; finalmente se recomienda que la presente sea publicitada a fin de que la sociedad tenga conocimiento del contenido del mismo, asimismo que la sociedad se adiestre sobre temas de violencia y como la violencia hacia la mujer puede terminar en feminicidio.