Contratación administrativa de servicios (CAS) y la estabilidad laboral - Castro Aguilar, Elsa Anjjela (2022)
El problema tratado analizó cómo se encontraba la estabilidad laboral en el Perú, para lo cual, se investigó los contratos del Régimen 1057 que comprende el servicio en las entidades públicas relacionándolo con la permanencia del empleo como derecho fundamental, además, se desarrolló un análisis de la defensa de la estabilidad laboral a través de las sentencias en materia laboral y el TC. El estudio tuvo como objetivo, conocer, como el contrato de empleo en la modalidad CAS se vincula con la permanencia laboral que fomenta la Carta Política entre los periodos 2013-2019. La metodología, fue de tipo Básica, su diseño fue No experimental, el enfoque fue cualitativo y su nivel de la investigación fue descriptivo. Los resultados establecieron que los entrevistados perciben que los contratos CAS son un régimen transitorio, existe convocatoria y plazas presupuestadas en los procesos de contrato CAS, se respetan la formalidad del contrato, estos no cuentan con estabilidad. Entre las conclusiones se tiene que los empleados del régimen de la Ley Nº 1057 no cuenta con acceso a la estabilidad laboral. En el régimen CAS no existe estabilidad laboral de entrada. En el régimen de la Ley Nº 1057 no existe la estabilidad laboral de salida relativa –propia; pues, solo existe la permanencia del empleo en la modalidad de estabilidad de salida relativa–impropia. Entre las recomendaciones, se sugirió el pase de los contratos CAS a los regímenes laborales con estabilidad, el respecto de la estabilidad y los beneficios sociales.