Seguimiento a las recomendaciones de auditoria de cumplimiento y la gestión de calidad en la Municipalidad Provincial de Chupaca, 2018 - Calderón Fernández Paul Cesar (2021)
En el mundo y por ende en nuestro país, sigue enraizado el problema de la corrupción, el fraude, el mal uso de los recursos públicos; a pesar de existir leyes y normas que regulan el estricto control y seguimiento a la aplicación de informes de auditoría y de control interno en todas las dependencias públicas; de cuyos resultados dan inicio a acciones administrativas y penales; teniendo un alto costo en los procesos fiscales y judiciales. El objetivo planteado ha sido realizar un análisis a los informes emitidos por la Oficina de Control Interno de la municipalidad provincial de Chupaca a fin de verificar su cumplimiento. El método seguido correspondió como general el científico, específico descriptivo, tipo básica, correlacional como nivel, y diseño no experimental descriptivo-correlacional simple. Como resultado del presente trabajo se ha llegado a la siguiente conclusión: se ha determinado que existe relación significativa entre el “Seguimiento a las Recomendaciones de la Auditoría de Cumplimiento y la Gestión de Calidad, en la Municipalidad Provincial de Chupaca, 2018”, con 0.505 de modera correlación, p-valor de 0.000 < 0.05, a través del coeficiente Tau-b de Kendall. Recomendando a las autoridades ediles hacer el seguimiento a las recomendaciones hechos por el Órgano de Control Interno a fin de deslindar responsabilidades e iniciar acciones administrativas y legales, según corresponda.