El uso del idioma propio y la tutela jurisdiccional efectiva en víctimas de violencia de género, distrito de Ayacucho, 2021. - Curi Flores, Ever (2022)
La presente investigación titulada “EL USO DEL IDIOMA PROPIO Y LA TUTELA JURISDICCIONAL EFECTIVA EN VÍCTIMAS DE VIOLENCIA DE GÉNERO, DISTRITO DE AYACUCHO, 2021”, tuvo como objetivo determinar de qué manera el ejercicio efectivo del derecho de uso del idioma propio influye en el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva de las víctimas de violencia de género, en el Centro de Emergencia Mujer del Distrito de Ayacucho, 2021. El método general de la investigación fue el método científico, como métodos específicos se emplearon el método Inductivo – deductivo y analítico sintético. Como métodos Particulares, se empleó el método sociológico. La investigación fue de tipo básica, pura o fundamental con enfoque cuantitativo, el nivel de Investigación fue descriptivo correlativo. La Población la constituyen 37 profesionales pertenecientes al Personal CEM, Personal Policial (Comisaria de violencia), Abogados litigantes y trabajadores del Módulo de justicia (Juzgado de violencia), el tipo de muestreo elegido para el caso de la presente investigación la técnica de muestreo de carácter no probabilístico de tipo intencional por conveniencia. La técnica de recolección de datos que se empleó fue la observación y el cuestionario. Correlativamente, como instrumento se empleó, por un lado, la ficha de análisis documental y por otro lado la encuesta por medio de la cual se recolectaron datos. Se concluyó que, respecto del objetivo general por el cual se pretende determinar de qué manera el ejercicio efectivo del derecho de uso del idioma propio influye en el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva de las víctimas de violencia de género, en el Distrito de Ayacucho, 2021, por los resultados visto en la aplicación de la encuesta realizada a un conjunto de 37 profesionales, se ha podido identificar que, en efecto existe suficiente evidencia estadística para poder afirmar que existe relación de significancia entre el ejercicio efectivo del derecho de uso del idioma propio y el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en las víctimas de violencia de género.