Violencia intrafamiliar y agresividad en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Huancayo-2022 - Puyo Puente, Roxana Jennifer (2023)
Nuestra investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y la agresividad en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa JEC Sagrado Corazón de Jesús Huancayo-2022. De enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel relacional, diseño no experimental transversal correlacional – simple. Con una muestra de 168, comprendido entre las edades de 11 a 17 años; a quienes se les aplicó: el cuestionario para determinar nivel de violencia intrafamiliar en adolescentes; donde el coeficiente de Alfa de Cronbach dio un valor de 0,805; y el cuestionario de Agresión (AQ) de Buss y Perry; donde el coeficiente de Alfa de Cronbach dio un valor de 0.87. Con una validez lograda por un juicio de expertos. Nuestra investigación concluye que no existe relación directa y significativa, entre la violencia intrafamiliar y la agresividad. Luego de aplicar los instrumentos se obtuvo un valor de Rho de 0,016. Así, el nivel de correlación es directo en un nivel muy bajo. El p-valor (0,838) es mayor al nivel alfa (0,05) = no es significativa. Así se acepta la hipótesis nula, pues no existe una relación directa y significativa.