Características clínicas de los errores de refracción, en los pacientes atendidos en un Centro Optico, Lima - 2024 - Ames Huaman, Ronald Williams (2025)
Los errores refractivos son defectos de la visión, que pueden afectar las actividades cotidianas de quienes lo padecen, actualmente se consideran un problema de salud pública por su notable incremento en su desarrollo, asociado a los estilos de vida de las personas. Por lo que, el objetivo general de esta investigación fue determinar las Características clínicas de los Errores de Refracción, en pacientes atendidos en un Centro Optico en la ciudad de Lima en el año 2024. Metodología: Se realizó un estudio de tipo básico, con enfoque descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 269 pacientes con diagnóstico de errores refractivos. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la técnica de revisión documental, utilizando como instrumento una ficha estructurada de recolección de datos. Los resultados mostraron mayor frecuencia en: el error refractivo de tipo astigmatismo (70,3%), el grado leve (55,7%), el síntoma más referido fue astenopia (22.9%), el intervalo de edad más frecuente fue entre 20 a 30 años (50,2%), predominio del género femenino (60,2%), ocupación laboral docente (16,7%), nivel educativo universitario (55,8%), uso de correctores menor a 10 años (70,6%), lugar de procedencia capital urbano (70,3%), si tienen antecedentes familiares con errores de refracción (85,5%) y el estado civil soltero (53,9%). Concluyendo que los errores de refracción deberían ser diagnosticados desde edades tempranas para una adecuada corrección.