Alexitimia en pacientes con insuficiencia renal crónica de dos centros de hemodiálisis de Lima Sur 2023 - Apolo Loaiza, John Aristides (2024)
Teniendo en cuenta que el objetivo de esta investigación fue identificar si existen diferencias significativas en la alexitimia de personas con insuficiencia renal crónica de dos centros de hemodiálisis de Lima Sur, 2023. El tipo de investigación es sustantivo descriptivo de diseño descriptivo comparativo, no experimental, de corte transversal. El muestreo conllevo a trabajar con 108 pacientes de dos centros de hemodiálisis de Lima Sur. Los resultados indican que en el hospital 1 el 61.11 % presenta ausencia de alexitimia, el 20.37 % tiene posible alexitimia y el 18.52 % de los participantes tienen alexitimia. Asimismo, en el hospital 2 el 50 % de pacientes tienen ausencia de alexitimia, el 25.93 % tiene posible alexitimia y el 24.07 % son alexitimicos. Se logró concluir que, no existen diferencias significativas en pacientes con insuficiencia renal crónica de dos centros de hemodiálisis de Lima Sur con un p-valor (.263), por tanto, los niveles de alexitimia de los pacientes de ambos hospitales son similares.