Sistema de detracciones y la gestión empresarial en el sector transporte de carga Huancayo -2017 - Egoavil Cuyutupa, Geovana Nancy (2018)
Esta investigación se realizó en la provincia de Huancayo en el periodo 2017, en la cual participaron, como encuestados los empresarios dedicados al sector transporte de carga de esta ciudad, dentro de estas las personas directamente involucradas tales, como gerentes, administradores, contadores y asistentes contables. Las empresas dedicadas al servicio de transporte de carga están afectas al sistema de detracciones, el cual viene ocasionando diversos problemas debido a que el monto detraído es depositado en el Banco de la Nación a nombre de la persona natural o jurídica (prestador del servicio de transporte de carga), quienes utilizan estos fondos depositados en su cuenta para efectuar el pago de sus obligaciones tributarias, el cual origina disminución en la situación económica y financiera ocasionando que los empresarios de este sector no puedan cumplir con sus diversas obligaciones económicas, lo que nos llevó a investigar ¿Qué relación existe entre el sistema de detracciones y la gestión empresarial en el sector de transporte de carga Huancayo 2017?. El propósito fue el análisis de la relación que existe entre el sistema de detracciones frente a la gestión empresarial en el sector transporte de carga durante el periodo indicado, en tal sentido fue necesario la definición del efecto del sistema de detracciones frente a la situación económica y financiera de este sector, se describió el comportamiento de la gestión empresarial debido a que esta viene siendo afectada de manera directa y significativamente por las detracciones. El trabajo se justificó por que posee, utilidad práctica, relevancia social, es de conveniencia y por los beneficios que genera. Se sustentó en las teorías macroeconómicas y la economía dedicadas a este sector empresarial. La investigación se aborda de acuerdo con el tipo de estudio cualitativo y cuantitativo bajo el método científico, con un diseño de campo. La población fue de 80 personas dedicadas al sector transporte de carga de Huancayo, que son trabajadores directos de las empresas en estudio, quienes ocupan cargos relacionados a la gestión empresarial, tales como representantes legales y/o gerentes, analistas contables, asistentes contables y auxiliares contables. Se empleó la observación y se aplicó una encuesta formada por 20 preguntas cerradas en escala de Lickert validado por juicio de expertos con una confiabilidad alfa de Crombach fue de 0,83. Los resultados fueron: las detracciones afectan directamente en el desarrollo empresarial debido a que estas en la mayoría de casos son detraídas de forma indiscriminada puesto que el porcentaje aplicado es igual tanto para los pequeños como los grandes empresarios, sin considerar el volumen de ventas y las compras que estos puedan realizar durante un periodo y sin tener en cuenta que muchas veces se genera crédito fiscal, esto hace que en circunstancias se deposite más de lo que se debe por concepto de tributos y por ende se estaría dejando al empresario en una situación muy complicada al momento de tomar decisiones ya que no contaría con un flujo de caja y diversas situaciones económicas que obstaculizarían en distintos procesos de gestión tales como reinversión y mejoramiento de sus flotas . Concluyéndose que el efecto de las detracciones frente al crecimiento económico del sector transporte de carga fue contractivo, evito que estas crecieran.