Reporte de caso clínico de pulpectomía en paciente pediátrico - Pecho Salazar, Omar Nestor (2023)
La endodoncia es parte fundamental de la odontología que se encarga del estudio morfológico, fisiológico y patológico de la pulpa dental y de los tejidos perirradiculares, así como del diagnostico y tratamiento de dichas enfermedades pulpares y perirradiculares, tanto en los tratamientos de conductos radiculares en la pulpa inflamada o necrótica. El reporte de caso clínico de paciente masculino de 40 años de edad que acudió a la consulta para recibir tratamiento endodóntico, a la anamnesis el paciente remite molestia al ingresar los alimentos al comer. A la exploración clínica el diente presenta destrucción coronaria mas de 2/3 de la corona. Se realizo endodoncia en el segundo molar superior derecho que presenta una inusual configuración en el sistema de conductos radiculares y cambios degenerativos. El objeto del estudio del caso clínico fue realizar un buen diagnostico de la pieza dentaria a tratar y realizar la endodoncia de una manera adecuada teniendo los cuidados pertinentes en la parte de la localización y preparación biomecánica de los conductos mediante el sistema rotatorio mediante las limas hedstroem.