Frecuencia de ametropías en estudiantes de 1ro a 5to de Secundaria del Colegio Salesiano Técnico, Huancayo 2025 - Garcia Pauccara, Miguel Angel (2025)
Las ametropías son defectos oculares que se caracterizan porque la luz no se enfoca correctamente en la retina, de tal manera puede generar visión borrosa o distorsionada. Objetivo: Determinar la frecuencia de ametropías en estudiantes de 1ro a 5to de Secundaria del Colegio Salesiano Técnico, Huancayo durante los meses de marzo a mayo del 2025. Metodología: Fue un estudio que utilizó el método científico, fue de tipo básica, de nivel descriptivo, de diseño descriptivo simple, no experimental, transversal y prospectivo con una población de 698 estudiantes y una muestra de 248 estudiantes, que fueron evaluados para determinar la presencia de emetropías, se utilizó como técnica la observación y como instrumento una ficha de registro. Resultados: el 60.5% de estudiantes tienen ametropías, el 12.3% de pacientes presenta ametropías esféricas, además, en el ojo derecho, solo el 12.1% presenta ametropía esférica, mientras que, en el ojo izquierdo, la ametropía esférica está presente en el 10.8%. Conclusión: La frecuencia de ametropías en estudiantes de 1ro a 5to de Secundaria en el Colegio Salesiano Técnico, Huancayo durante los meses de marzo a mayo del 2025 fue de 60.5%.