Prescripción extintiva de pensiones alimenticias devengadas en favor de hijos menores y el interés superior del niño, en el Segundo Juzgado de Familia de Huancayo, 2019 - Berrospi Esteban Daniel Alfonso (2022)
La investigación consideró como problema general: ¿la prescripción extintiva de pensiones alimenticias devengadas en favor de hijos menores opera aplicando el interés superior del niño, en el Segundo Juzgado de Familia de Huancayo, 2019?; siendo el objetivo general: determinar si la prescripción extintiva de pensiones alimenticias devengadas en favor de hijos menores opera aplicando el interés superior del niño, en el Segundo Juzgado de Familia de Huancayo, 2019. Como hipótesis general se planteó que: la prescripción extintiva de pensiones alimenticias devengadas en favor de hijos menores no opera aplicando el interés superior del niño, en el Segundo Juzgado de Familia de Huancayo, 2019. La investigación se ubica dentro del tipo básico; en el nivel explicativo. Se utilizaron como métodos generales de estudio al método sintético-analítico; asimismo como métodos particulares se utilizaron el método exegético y método histórico: Con un diseño no experimental, transeccional. Con una muestra constituida por 45 personas conformadas por jueces y abogados especializados en Derecho Civil de la ciudad de Huancayo. Asimismo, debe considerarse que los procesamientos de los datos de investigación han dado como resultado el hecho que las hipótesis hayan sido contrastadas y validadas según la prueba estadística del chi cuadrado. Como conclusión se establece que se ha logrado determinar que la prescripción extintiva de pensiones alimenticias devengadas en favor de hijos menores no opera aplicando el interés superior del niño, en el Segundo Juzgado de Familia de Huancayo, 2019, ya que dicha prescripción se utiliza dejando de lado el reconocimiento del derecho del niño para acceder a sus alimentos, vulnerando su derecho al bienestar e integridad.