Incorporación de filler calizo con fibra de polipropileno en las propiedades físico – mecánicas de la mezcla asfaltica en caliente - Paez Chilquillo, Samuel Edgardo (2024)
La presente tesis se ha planteado como problema general: ¿Cuál es el efecto del filler calizo con fibra de polipropileno en las propiedades físico – mecánicas de la mezcla asfáltica en caliente?, siendo el objetivo general: Analizar el efecto del filler calizo con fibra de polipropileno en las propiedades físico – mecánicas de la mezcla asfáltica en caliente, empleando un método de investigación científica de tipo aplicada de nivel correlacional con un diseño cuasi-experimental. Se logró como resultado optimo y recomendado, que con el 1% de FP la estabilidad asciende un 26.11%, el flujo con 1% de FP se mantuvo constante como la MZ patrón con 4.00 mm, el índice de rigidez con el 1% tuvo un porcentaje ascendente de 10.36%, para VMA resultó con 1% de FP de -10.61% y finalmente el desgaste del MAC-2 con el 1% de FP alcanzó un -2.76%; finalmente se concluyó que el filler calizo con la fibra de polipropileno mejora la estabilidad y reduce el flujo dentro de los parámetros establecidos logrando obtener resultados satisfactorios sobre las mezclas asfálticas en caliente, también aumentando su durabilidad.; por otro lado, en 1% de fibra de polipropileno le otorgó a la mezcla asfaltica mejoras en sus propiedades fisico mecanicas en 1% de dosificacion, siendo este nuevo diseño una opcion para futuras investigaciones y proyectos. Se recomienda La unión de fibras de polipropileno para poder incrementar el comportamiento mecánico es necesario poder analizar las longitudes de las fibras y las briquetas en el cual el espesor del pavimento aumentará o se reducirá.