Peligro a Deslizamiento por Precipitaciones Máximas en Diferentes Periodos de Retorno del Sector Santa Bárbara – Huancavelica - Guadalupe Huamán, Julio Augusto (2022)
La investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la variación del peligro a deslizamiento por precipitaciones máximas en diferentes periodos de retorno del Sector Santa Bárbara – Huancavelica?, el objetivo general fue: Evaluar la variación del peligro a deslizamiento por precipitaciones máximas en diferentes periodos de retorno del Sector Santa Bárbara – Huancavelica, para esto se contrastó la siguiente hipótesis general: El peligro a deslizamiento varía de manera significativamente por las precipitaciones máximas en diferentes periodos de retronó del Sector Santa Bárbara – Huancavelica. La investigación utilizó el método científico, el tipo de investigación fue la aplicada, con un nivel descriptivo - correlacional y un diseño no experimental; la población corresponderá al sector Santa Bárbara del distrito, provincia y departamento de Huancavelica y la muestra de acuerdo al método intencional o dirigido corresponderá a 4 hectáreas, siendo este el tramo más crítico de la zona. Como principal conclusión se ha establecido que existe una incidencia significativa de las precipitaciones máximas con diferentes periodos de retorno en el peligro a deslizamiento del sector Santa Bárbara – Huancavelica, pues a medida que se considera mayores periodos de retorno, las intensidades de las precipitaciones máximas se incrementan junto con el peligro; modificando su valor de “medio” a “muy alto”