Gestión de costos y optimización de recursos en la Empresa Constructora Consorcio Rebollar S.R.L. - 2019 - Povis Salazar, Jhova Elvia (2023)
El presente trabajo de investigación titulada “Gestión de Costos y Optimización de Recursos en la Empresa Constructora Consorcio Rebollar S.R.L. – 2019”, cuyo objetivo fue establecer la relación que existe entre la gestión de costos y optimización de recursos en la empresa Constructora Consorcio Rebollar S.R.L. 2019. La investigación se ha realizado en base a los problemas suscitados en dicha entidad porque no cuentan con un apropiado sistema de costos que identifica los valores que se incumplió en el proceso productivo y le permita equilibrar la gestión y la rentabilidad álcanzada en un determinado ejercicio económico. Para lograr el objetivo planteado en la investigación se aplicó la metodología que enmarcó el trabajo, se utilizó el método científico, como específico el análisis y síntesis, tipo de estudio aplicada, nivel descriptivo de tendencia correlacional, diseño descriptivo correlacional, cuya población fue de 30 trabajadores de la empresa y una muestra censal, la técnica de recolección de datos que se empleó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario para comprobar las hipótesis y determinar la relación entre las variables, finalmente los datos se procesaron y tabularon a través del SPSS para expresar los resultados que se muestra en tablas y figuras. Las conclusiones, logradas nos ha permitido establecer que existe relación significativa entre la gestión de costos y la optimización de recursos en la empresa Constructora Consorcio Rebollar S.R.L. 2019; cuyo resultado fue medir el desempeño del personal y alcanzar los objetivos y metas. Se manifiesta ello, debido al coeficiente de correlación de Spearman, cuyo objetivo fue de 0. 406.