Dosis de radiación efectiva por tomografía computarizada de cerebro en pacientes de una Clínica Privada de Huancayo 2024 - Poma Segama, Yadira Nasumy (2025)
La exposición a la radiación ionizante durante los estudios de tomografía computarizada es un tema crítico en el ámbito de la salud, especialmente debido a los potenciales riesgos asociados con dosis elevadas. El objetivo fue determinar la dosis de radiación efectiva por tomografía computarizada de cerebro en pacientes de la clínica privada. Se realizó bajo una metodología no experimental, descriptiva, retrospectiva y transversal, utilizando una muestra de 182 pacientes sometidos a TC cerebral. Los resultados mostraron que la dosis efectiva promedio fue de 1.25 mSv , con una desviación estándar baja (0.24 mSv), indicando uniformidad en la aplicación de las dosis. El DLP promedio fue de 588.63 mGycm, con una desviación estándar de 101.92 mGycm , mientras que el CTDIvol promedio fue de 37.42 mGy. Se observó que los valores más altos de dosis correspondieron al grupo de 31 a 40 años , y que el género tuvo una influencia mínima en los valores de CTDIvol y DLP. Se concluye que en el establecimiento se la dosis de radiación por estudios de tomografía cerebral se encuentra dentro de rangos seguros y eficientes, con un promedio de 1.25 mSv, DLP promedio de 588.63 mGycm y un CTDIvol promedio de 37.42 mGy, valores que se encuentran dentro de los límites recomendados internacionalmente. Además, se observó que las dosis más altas correspondieron al grupo de 31 a 40 años.