Responsabilidad social universitaria y satisfacción estudiantil en la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Peruana Los Andes, 2025 - Mandujano Ramos, Katherine Stefanie (2025)
El estudio de investigación titulada “Responsabilidad Social Universitaria y satisfacción estudiantil en la escuela profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Peruana Los Andes, 2025” siendo un problema que no se considera en la formación profesional por las autoridades de dicha casa de estudios y como también la falta de conocimiento de los estudiantes sobre la información de la aplicación de Responsabilidad Social Universitaria se tuvo como objetivo determinar la relación entre responsabilidad social universitaria y satisfacción estudiantil en la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Peruana Los Andes, 2025. El enfoque metodológico utilizado fue cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal, de enfoque correlacional. Sobre la recolección de datos se diseñaron instrumentos el cual fue un cuestionario estructurado para recolectar datos cuantitativos basados en escalas de Likert que contenía 40 preguntas distribuidas en 20 ítems y paso por la validación de juicio de expertos para asegurar la pertinencia de cada ítem y se midió la validez de confiabilidad el coeficiente Alfa de Cronbach. Aplicado a una población de 1663 y se seleccionó una muestra mediante muestreo probabilístico intencional 204 participantes. La hipótesis general planteada fue si Existe una relación directa entre Responsabilidad Social Universitaria y satisfacción estudiantil en la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Peruana Los Andes, 2025, como resultado se encontró un coeficiente de correlación de Spearman (Rho= 0.946) con un nivel de significancia bilateral (p= 0.000< 0.05), lo que indicó una correlación directa moderada entre las variables. Concluyendo que los hallazgos de esta investigación se destacan que a medida aumenta la responsabilidad social universitaria aumenta la satisfacción estudiantil, por lo tanto, la importancia de la Responsabilidad Social Universitaria en el fortalecimiento de la calidad en las universidades.