Presencia de factores de riesgo de mortalidad neonatal en un hospital regional, 2012 – 2017 - Marquina Janampa, Geidy (2020)
Objetivo: Determinar la frecuencia de factores de riesgo de mortalidad neonatal en la Unidad de cuidados intensivos neonatales del “Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen” entre los años 2012 - 2017. Materiales y métodos: El estudio fue observacional descriptivo, transversal, retrospectivo y de nivel descriptivo, recolectándose los datos de las historias clínicas de los neonatos fallecidos, mediante una ficha de recolección de datos. Resultados: La prevalencia de los factores de riesgo fue de 93,36%, el 60,16% fueron neonatos de sexo masculino, con edad gestacional de 28 a 32 semanas, en un 44,14%, con peso al nacer de 1000 a 1499 gramos, en un 30,86%, APGAR a los 5 minutos de 7 a 10 puntos en un 65,62%. La frecuencia de los factores de riesgo del parto según distribución por tipo de parto fue: 64,84% por cesárea, 81,25% de presentación cefálica y no hubo ruptura prematura de membranas en 78,12%. La frecuencia de los factores de riesgo maternos según distribución por edad fue mayor entre los 15 a 35 años presentándose en el 81,64%, grado de instrucción secundaria en el 53,12%, paridad fue mayor en multíparas presentándose en el 56,25%, con respecto a los hábitos nocivos no se presentaron en el 99,22% de las madres y la patología materna que se presentó en mayor porcentaje fue pre eclampsia en un 13,67%. La patología neonatal que se presentó en mayor porcentaje fue sepsis neonatal, asociado a otra enfermedad, presentándose en el 23,83%. Conclusiones: La prevalencia de los factores de riesgo de mortalidad neonatal es muy frecuente, presentándose al menos un factor de riesgo en más de 90% de neonatos. Palabras clave: Factores de riesgo maternos; Factores de riesgo de parto; Factores de riesgo neonatales; Patología relacionadas con la muerte neonatal.