Aanálisis del confort urbano en dos escalas de espacios públicos en el distrito de Sapallanga - Huancayo 2025 - Cangahuala Escobar, Jime Jhonatan (2025)
La investigación titulada “Análisis del confort urbano en dos escalas de espacios públicos en el distrito de Sapallanga - Huancayo, 2025” tuvo como objetivo comparar el nivel de confort urbano entre la Plaza Principal de Sapallanga (escala intermedia) y la Plaza del Centro Poblado La Punta (escala local). La metodología fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-comparativo y diseño transversal. Se empleó como técnica la encuesta, y como instrumento un cuestionario estructurado, aplicado a una muestra de 60 ciudadanos seleccionados mediante muestreo intencional. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba t de Student para muestras relacionadas. Los resultados mostraron que no existe una diferencia significativa en el confort urbano entre ambas plazas (t(58) = -0.031, p = 0.975), con una diferencia de medias mínima y un intervalo de confianza que incluye el valor cero. Se concluye que la percepción del confort urbano es similar en ambas escalas de espacio público, lo cual evidencia una homogeneidad en la calidad del entorno urbano en el distrito de Sapallanga.