Análisis de las propiedades físicas y mecánicas del concreto convencional adicionando fibra de zanahoria en la provincia de Chupaca - Asto Osores, Alice Thalia (2025)
En este estudio se propuso como problema: ¿Cuáles son los resultados del análisis de las propiedades físicas y mecánicas en el concreto convencional adicionando fibra de zanahoria en la provincia de Chupaca?, tuvo el objetivo general: Determinar los resultados del análisis de las propiedades físicas y mecánicas del concreto convencional adicionando fibra de zanahoria en la Provincia de Chupaca. La metodología que se empleó fue con un método del estudio cuantitativa, de tipo aplicado, de nivel correlacional. Cuya solución fue diseñar 48 probetas cilíndricas y 48 viguetas con mezclas de concreto convencional, 2%, 4% y 6% de fibra de zanahoria que fueron curadas a los 7, 14, 21, 28 días. El objetivo del estudio se fundamentó en los hallazgos obtenidos de las características físicas y mecánicas del concreto convencional adicionándole fibra de zanahoria, asimismo como resultado se obtuvo que con el 2%, 4%, 6% de fibras de zanahoria de acuerdo a la densidad varió depende a las dosificaciones, cuyos valores fueron de 2.335 g/cm3, 2.353 g/cm3, 2.326 g/cm3 y 2.315 g/cm3 y en la resistencia frente al flexo con el 2% de fibras de zanahoria subió con leve moderación cuyo valor obtenido fue 24.35, 34.54, 44.34 y 45.11(kg/cm2) para cada uno de los días de curado y en la capacidad a la compresión el 2% de fibras de zanahoria incremento la resistencia con el aumento de 2% cuyo valor obtenido fue 144.42, 203.45, 225.17 y 232.328kg/cm2) siendo factibles. Por lo evidenciado con anterioridad, se recomienda la adición de 2% de fibras de zanahoria en el concreto, dado que mejoró las particularidades mecánicas y físicas del concreto, lo cual es una alternativa que se puede emplear para elementos estructurales de edificaciones.