Influencia de la calidad de drenaje de sub rasante en el coeficiente estructural de tratamiento superficial bicapa, Pampas - 2024 - Roque Carrasco, Deyvi Edu (2025)
En la presente tesis se ha planteado como problema general: ¿Cuál es la influencia de la calidad de drenaje de sub rasante en el coeficiente estructural de tratamiento superficial Bicapa, Pampas– 2024?, siendo el objetivo general: Determinar la influencia de la calidad de drenaje de sub rasante en el coeficiente estructural de tratamiento superficial Bicapa, Pampas – 2024. Y como hipótesis general: La calidad de drenaje de la sub rasante influye significativamente en el coeficiente estructural de tratamiento superficial bicapa, Pampas - 2024. Para conseguir el objetivo se empleó el método de investigación científico, de tipo aplicada, con un nivel de investigación correlacional. Los resultados obtenidos indican que la presencia de subrasantes deleznables afecta significativamente el módulo de resiliencia del pavimento flexible. Se evidenció que la aplicación de materiales estabilizantes incrementó este parámetro en un 35 %, pasando de 45 MPa a 61 MPa en condiciones óptimas de compactación. Este hallazgo confirma que una subrasante con baja capacidad de soporte puede ser mejorada mediante estabilización química o mecánica, alineándose con estudios previos que sugieren el uso de estabilizadores para incrementar la resistencia mecánica del suelo.