Conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad frente al COVID-19 en profesionales asistenciales de un centro de salud Huancayo-2022 - Riveros Paucar, Masheyra (2023)
El COVID 19 afecto a nivel mundial y con alta incidencia en el sector de la salud, siendo esto una preocupación ya que ellos pertenecen a la primera línea de lucha contra la pandemia. El problema planteado fue: ¿Cuál es la relación del conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad frente al COVID – 19 en profesionales asistenciales del Centro de Salud de Chilca -2022? El objetivo fue determinar la relación del conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad frente al COVID – 19 en profesionales asistenciales. Metodología: tipo básica, correlación, transversal, no experimental, la muestra lo conformaron 105 profesionales asistenciales del Centro de Salud de Chilca, seleccionados a través del muestreo probabilístico estratificado. Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta y observación. Con respecto a los resultados se encontró un P=0,481, entre el conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad frente al COVID – 19 en profesionales asistenciales del Centro de Salud de Chilca, el 52,38% tienen conocimiento regular y el 80,00% de la población estudiada tiene aplicación bueno. Por otro lado, en relación del conocimiento y aplicación de las dimensiones: aspectos generales de la bioseguridad, barreras protectoras, aplicación de procesos de desinfección y esterilización, así mismo manejo de residuos sólidos existe una correlación significativa con un P=<0,05. Conclusión existe una correlación positiva moderada entre conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad frente al COVID 19 en los profesionales asistenciales de un Centro de Salud de Chilca-2022.