Sistema web de gestión académica, para la institución educativa privada “Maria Auxiliadora”, aplicando la metodologia RUP - Sanchez Villarreal, Carlos Andres (2025)
Mi trabajo de investigación muestra la elaboración de un software web que sirve para optimizar los procesos académicos en el Colegio Privado María Auxiliadora, usando el método R.U.P. La entidad educativa se ubica en la jurisdicción de Puente Piedra, provincia y departamento de Lima. En donde el problema principal fue un software de gestión pedagógica deficiente que provocaba errores, pérdida en los datos, retrasos y sobrecarga de trabajo en los docentes y trabajadores administrativos. La finalidad principal fue mostrar cómo la elaboración de un software web, utilizando la técnica R.U.P., puede mejorar la administración académica de esta institución. Para investigar esto, se usó un enfoque hipotético-deductivo con un diseño experimental, trabajando con un grupo. Primero, se utilizó la prueba pretest, luego se implementó la aplicación web y se realizó otra prueba posterior para hacer una comparación de los resultados. La muestra consistió en eventos o actividades. La obtención de datos se hizo con fichas de observación, para medir como perciben los usuarios sobre el software web y los procedimientos académicos. Los logros que demostraron que el desarrollo del sistema web mejoró positivamente la administración estudiantil. Mediante análisis estadístico, se confirmó la hipótesis de que el desarrollo del software web con la técnica del RUP, afecta positivamente en el proceso académico. Se sugiere publicar los logros como base en las futuras investigaciones, porque compartir estos resultados de estudio contribuye al avance del conocimiento científico.