Tratamiento alternativo con componente químico (Antivet) para la fluorosis dental - Bautista Francisco, Christian (2021)
RESUMEN La fluorósis dental es el efecto endémico patológico del exceso en la ingesta del ion flúor, Esta patología está caracterizada por una mayor porosidad de la superficie que en el esmalte dental normal, esto se produce primordialmente en la etapa de los dientes permanentes. El porcentaje de fluorósis está encadenado en su mayor parte de acuerdo con la cantidad de flúor ingerido. Actualmente se conocen varios métodos para el tratamiento de la fluorósis dental: técnicas invasivas, tales como restauraciones directas y carillas con resinas, carillas de porcelana entre otros; además de tratamientos mínimamente invasivos, como la micro abrasión y la macro abrasión, así como el tratamiento químico (Antivet), el cual se aplicó en este caso. Este tipo de tratamiento con componentes químicos es un tipo de alternativa que no afecta estructuras dentales como el esmalte es mínimamente invasiva, que nos da como resultado una limpieza duradera de la superficie del esmalte y no produce irritaciones o sensibilidad en las piezas dentarias tratadas. El objetivo de este trabajo es presentar un caso clínico de un paciente con fluorósis, en el que se usó una técnica de remoción química para corregir el problema estético. PALABRAS CLAVE: Fluorósis dental, flúor, tratamiento químico