Efectos de la estabilización de subrasante con cenizas de madera de eucalipto en el Jr. Tupac Amaru, distrito de Chilca - Avilez Inocente, Neyda (2025)
En la presente tesis se planteó como problema general: ¿Cuál es el efecto de la ceniza de madera de eucalipto en la estabilización de la subrasante del Jr. Túpac Amaru, Distrito de Chilca?, y el objetivo general: Determinar el efecto de la ceniza de madera de eucalipto en la estabilización de la subrasante del Jr. Túpac Amaru, Distrito de Chilca. Se aplicó la metodología: Cuantitativa, de tipo aplicada o tecnológica, nivel explicativo y con diseño experimental; cuyos resultados fueron, la plasticidad tuvo un valor de IP=13.01%, 12.23%, 11.83% y 11.27% con adición de ceniza de madera de eucalipto en 3%, 5% y 7%, para MDS y OCH se obtuvo valores 1.706 g/cm3 y 13.21%, 1.745 g/cm3 y 12.10%, 1.831 g/cm3 y 11.24%, 1.920 g/cm3 y 10.72%; y finalmente el CBR a un 100% igual a 5.80%, 10.27%, 23.40% y 36.70%, respectivamente, de la misma forma los valores resultantes de CBR a un 95% igual a 4.27%, 7.27%, 15.87% y 21.50% respectivamente. Se concluye que la dosificación adecuada para estabilizar el suelo es dé % de ceniza de madera de eucalipto y se recomienda el buen adiestramiento de la ceniza de madera de eucalipto en el mejoramiento de distintas estructuras como cimentaciones, adobe, y demás estructuras.