Estilos de apego y factores de la personalidad en parejas adultas, San Pedro de Saño - 2022 - Barrientos Mavila, Shiomarlyn Jhoselyn (2023)
Esta investigación estableció como objetivo general determinar la relación entre los estilos de apego y factores de la personalidad en parejas adultas, San Pedro de Saño. Para ello, se utilizó como método general el científico y como método especifico el hipotetico- deductivo, de tipo básica cuantitativa, nivel es correlacional y diseño de investigación es no experimental, transversal. La muestra compuesta por 310 personas adultas entre las edades de 20 a 25 años, los instrumentos utilizados fueron: Escala Apego Adulto (EAA) y el Inventario de Personalidad (NEO FFI). Los cuales fueron sometidos a un juicio de expertos para su validez, el Inventario de Personalidad tienen una confiabilidad de .70 y la Escala de Apego Adulto .78 en mediante Alfa de Cronbach. Los resultados mostraron que: el factor neuroticismo, está presente en el apego ansioso y evitativo con un nivel medio; en el factor extraversión, las personas con cualquier tipo de apego manifestaran predisposición por vincularse y socializar. Para el factor apertura a la experiencia y factor amabilidad las personas con apego seguro, tienen niveles medios. Para el factor responsabilidad, está presente en los apegos ansioso y seguro con niveles medios. Por estas razones, se comprobó una relación directa entre los estilos de apego y factores de la personalidad. Se le sugiere a todas las personas que se identificaron con un apego negativo no duden en buscar asistencia profesional en salud mental ya que mediante la terapia o la consejeria es factible trabajar el apego y por ende las relaciones amorosas.